La guía gastronómica más importante en el mundo es la Guía Michelín. La Provincia de Alicante cuenta, en 2025, con un total de 17 Estrellas Michelín repartidas entre 13 restaurantes. Puedes ver en este post todos los restaurantes con Estrellas Michelín de Alicante con precio aproximado y menús.
En la gala de las estrellas Michelín 2025 celebrada en Murcia, la Provincia de Alicante se ha quedado como estaba. Nuestros restaurantes ni han perdido ni han ganado estrellas. Solo mencionar a Alba restaurante, de Alicante, que se incorpora a los restaurantes con distinción Bib Gourmand, aquellos restaurantes con “la mejor relación calidad/precio» (aquellos que proponen una comida completa a un precio máximo razonable).
Los últimos en incorporarse, en 2024, a las estrellas Michelín de Alicante fueron Casa Bernardi en Benissa y Orobianco en Calpe. Curioso caso porque Orobianco perdió la estrella tras la salida del chef Ferdinando Bernardi (fundador de Casa Bernardi) en 2021. Ahora ambos restaurantes italianos de la Marina Alta tienen estrella.
Quique Dacosta, el chef más conocido, tiene tres estrellas en su restaurante de Denia. BonAmb en Jávea y L’escaleta en Cocentaina, consiguieron su segunda estrella en 2017.
Tula, también en Jávea, Audrey’s by Rafa Soler, Beat y Orobianco en Calpe, Casa Bernardi en Benissa, La Finca en Elche, Casa Pepa en Ondara, Baeza & Rufete en la ciudad de Alicante, El Xato en La Nucía y Peix i Brases en Denia suman una estrella cada uno.
Estos son los restaurantes con Estrella Michelín en Alicante en 2023, con sus menús, precios y web para reservar.
Soles Repsol en la Provincia de Alicante
Los 11 Restaurantes con Estrella Michelín en la Provincia de Alicante
Quique DACOSTA – Denia | 3 estrellas
Quique Dacosta es reconocido siempre en los prestigiosos rankings culinarios como uno de los diez mejores restaurantes del mundo.
En 2002 se le concedió la primera Estrella Michelin, tres años después de hacerse cargo de El Poblet. En 2006 recibió la segunda estrella y en la edición 2012-2013 coincidiendo con el cambio de nombre al actual de Quique Dacosta recibió la tercera Estrella Michelín.
Tiene Quique Dacosta un menú de 210 euros llamado Cocinar Belleza creado esta temporada a partir de sus productos más icónicos y otros desconocidos, donde aportan su conocimiento, innovación, visión culinaria y pasión por la creatividad.
Desde su web puedes reservar o regalar sus menús.
- Dirección. – Urb. El Poblet – Denia
- Teléfono. – [+34] 965 784 179
- Web. – quiquedacosta.es
- Email– quiquedacosta@quiquedacosta.es
BONAMB Restaurant – Jávea | 2 estrellas
BonAmb abrió en Jávea en el verano de 2011. En 2013 consiguió la primera Estrella Michelín y en 2016 la segunda.
Alberto Ferruz, con amplia experiencia en destacados restaurantes como Martín Berásategui o el propio Dacosta entre otros, es su cocinero y alma mater. Le acompaña como jefe de sala Pablo Catalá.
Tiene el BonAmb menús que van desde los 75 € del menú para navegantes hasta los 150 € del menú Tempesta, maridaje aparte.
- Dirección. – Crta Benitatxell, 100 – Jávea
- Teléfono. – [+34] 965 084 440
- Web. – bonamb.com
- Email– info@bonamb.com
Otros restaurantes en Jávea
L’ESCALETA – Cocentaina | 2 estrellas
L’Escaleta consigue su primera estrella en el año 2001 y su segunda Estrella Michelín en 2016.
Comandada por Kiko Moya en la cocina y Alberto Redrado como sumiller,los dos con numerosos premios,son la segunda generación, ya que l’Escaleta fue fundada por los padres de ambos en el centro de Cocentaina.
Tienen dos menús de 98 y 135 euros. El primero Menú Sabor compuesto de 2 snacks y 2 aperitivos, 7 Platos y 2 postres. El segundo Menú Saboer compuesto de 2 snacks y 4 aperitivos, 8 platos y 3 postres.
Tienen carta con distintos snacks y aperitivos, pequeños bocados individuales, pescados de anzuelos, arroces y carnes. En su web puedes verlas.
- Dirección. – Subida la Estacion del Norte, 205 – Cocentaina
- Teléfono. – [+34] 965 084 440
- Web. – lescaleta.com
Casa PEPA – Ondara | 1 estrella
Casa Pepa es un restaurante con solera que lleva funcionado desde 1986. Su fundadora Pepa Romans, una de las primeras mujeres con «estrella» falleció en 2016.
En el año 2000 consiguió su Estrella Michelín que ha conservado hasta la fecha. El equipo de BonAmb es, ahora, propietario de este local donde ofertan tres menús que van desde los 48 € a los 87 €.
- Dirección. – Partida Pamis 7-30E Ondara
- Teléfono. – [+34] 965 766 606
- Web. – capepa.es
- Email– reservas@restaurantecasapepa.com
La FINCA – Elche | 1 estrella
Susi Díaz es desde hace 35 años la propietaria y Chef del restaurante La Finca. Desde 2006 posee la Estrella Michelín.
Tienen un menú, Femme, por 99 euros. Por 79 € puede uno mismo configurarse un menú en base a unos snacks y aperitivos, dos platos de medias raciones y un plato principal, además de postre. También se puede comer a la carta.
- Dirección. – Partida de Perleta 1-7 Elche
- Teléfono. – [+34] 965 456 007
- Web. – lafinca.es
- Email– info@lafinca.es
AUDREY’s – Calpe | 1 estrella
Ubicado en el hotel AR Diamante Beach, Rafa Soler es el chef de este restaurante, que consiguió la estrella Michelín en 2017
Tiene dos menús. El Menú Aitana que incluye snacks, tapas y 7 pases por 60 euros y el Menú Joel por 95 €. Puedes comer a la carta con sus entrantes, principales y postres.
- Dirección. – Avda Juan Carlos I, 48 Calpe
- Teléfono. – [+34] 608 667 637
- Web. – audreys.es
El XATO – La Nucía | 1 estrella
Un bar de toda la vida que empezó como bodega en 1915 y que en 2018 la cuarta generación de aquellos fundadores han conseguido la estrella Michelín. Su chef es Cristina Figueira.
Ofrecen dos menús. Menú tentaciones (61€) y Menú Centenario El Xato( 80€). El primero compuesto por cuatro aperitivos, tres entrantes individuales, un plato principal a elegir entre pescado, carne o arroz y un delicioso postre. El segundo mas vanguardista se compone de seis aperitivos, cinco entrantes, un pescado, una carne y para los más golosos un pre postre y un postre.
- Dirección. – Avda Iglesia, 3 La Nucía
- Teléfono. – [+34] 608 667 637
- Web. – restauranteelxato.com
Peix i Brases – Denia | 1 estrella
Tradición y vanguardia en este restaurante emplazado frente a la dársena de Denia.
Comida típica de la zona con mucho protagonismo de los pescados y los arroces.
En la planta baja se encuentra Mediterrasian, más informal, con una cocina fusión más asequible.
- Dirección. – Plaza Benidorm 16, Denia
- Teléfono. – [+34] 96 578 80 83
- Web. – peixibrases.com
- Email– denia@peixibrases.com
BEAT – Calpe | 1 estrella
El Beat se encuentra en el Gastro Boutique Hotel The Cookbook y obtuvo su estrella Michelín en 2018. Su chef es José Manuel Miguel.
2 Menús. Savor Faire por 65€ y Grand Maison por 95€. También disponen de platos a la carta que van desde arroces a los sabrosos pescados del Mediterráneo. En su web tienes los menús y las cartas.
- Dirección. – Urb. Marisol Park,1A Calpe
- Teléfono. – [+34] 628 277 858
- Web. – beat.com
OROBIANCO – Calpe | 1 estrella
Un referente en la cocina internacional italiana. Con unas vistas impresionantes al Peñon de Ifach.
Ofertan cuatro menús. A partir de 110€.
- Dirección. – Urb. Colina del Sol, 49-A Calpe, Alicante
- Teléfono. – [+34] 966 806 661
- Web. – orobianco.es
TULA – Jávea | 1 estrella
Pequeño pero gran restaurante Tula, de la mano de Clara Puig de la Bellacasa y Borja Susilla. En un pequeño local de la Playa del Arenal de Jávea, Tula ofrece comida casera tradicional, con un toque de vanguardia, a muy buen precio. Desde luego, uno de los estrellas Michelín más asequible. Puedes ver la carta en su web.
- Dirección. – Avda. de la Llibertat 36 – Jávea
- Teléfono. – [+34] 966 471 745
- Web. – tularestaurante.com
CASA BERNARDI BENISSA | 1 ESTRELLA
3 menús de 110, 120 o 130 euros. Sabores italianos en este restaurante con productos kilómetro 0.
- Dirección. – Partida Pedramala, 60C Benissa (Alicante)
- Teléfono. – [+34] 662 308 625
- Web. – casabernardi.es
- Email– reservas@casabernardi.es
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Baeza & Rufete – Alicante | 1 estrella
En 2020, este restaurante de la Playa de San Juan, consiguió su primera estrella. Joaquín Baeza se formó en el CDT y con Martín Berasategui. Fue mejor cocinero joven de la Comunidad Valenciana.
La Guía Michelín destaca «Una cocina mediterránea moderna que explora la diversidad y los productos alicantinos de temporada en base a dos hilos conductores, las hierbas aromáticas recolectadas por el propio chef y los aceites de oliva con más personalidad. Ofrecen una escueta carta y dos menús, el ejecutivo y el gastronómico.»
- Dirección. – Avda. Ansaldo, 31 Local 1, Alicante
- Teléfono. – [+34] 662 308 625
- Web. – baezarufete.com
- Email– info@baezarufete.com
Otros restaurantes en la Playa de San Juan
Estos son todos los restaurantes con Estrella Michelín en la Provincia de Alicante .
En la web de cada restaurante puedes reservar. Allí aparecen los precios de los distintos menús que ofertan cada temporada y los platos que lo componen.
Si te gusta la gastronomía y puedes permitírtelo es una gran experiencia.
La Guía Michelín también menciona a aquellos establecimientos que sirven una cocina de calidad a precios contenidos con los Bib Gourdman. En la provincia de Alicante estos son los restaurantes: Brel (El Campello), Casa el Tio David (Alfafara), El Buey (Almoradí), El Racó de Pere i Pepa (El Pinós), Elías (Xinorlet), Frisone (Elche), Komfort (Calpe), La Teja Azul (Villena), Natxo Sellés (Cocentaina) y Tabula Rasa y Alba restaurante en Alicante.
Fuente
Guía Michelín y páginas web de los restaurantes
Que comentarios para mas desagradables, para un cocinero trabajar en restaurantes con estrellas Michelin , aunque no te paguen significa q vas a aprender muchísimo y es la mejor experiencia para nuestras carreras , saludos
*** Michelin, ** o *
personal en «practicas» stagiers trabajando 12, 14 h dia, sin seg.social, sin sueldos sacando la produccion a mas de 150€ cubierto. Ni horas extras, ni descansos, ni absolutamente ningun derecho, bajo el amparo Michelin Chefs negreros que se hacen ricos a costa del esfuerzo de estudiantes de cocina, beneplacito de la inspeccion de trabajo que mira para otro lado
Tampoco es así en todos los restaurantes
Con eso de decir : «Tampoco es así en TODOS los restaurantes» ya me lo han dicho todo.
Vamos que por lo que se ve es una practica bastante habitual, ya lo había oido por otros sitios y me parece que hará que no vaya , por muchas estrellas y innovadores que sean.
Mejor que pongas nombres y así sabemos los restaurantes que debemos de evitar y también para dar veracidad a tu «acusación» , de no ser así el comentario de queda vacío y no tiene mucha utilidad.